首页  读书指南  常用服务  电子资源  新生专栏  关于本馆 
 
微信公众号
-= 国研网 =-
 中国知网 
 电子书 
 读秀 
 发现 
 超星移动图书馆 
 百度文库 
 国研网 
 新东方多媒体库 
 VIPExam考试学习资源数据库 
 随书光盘管理系统 
 试用 《超星学习通》 
 试用 爱迪科森《网上报告厅》和《职业全能培训库》 
 试用 正保多媒体资源库 
 试用 《世界经典艺术作品数据库》 
 试用 EPS全球统计数据—分析平台 
 试用 《中科JobLib就业与创业创新知识总库》 
 试用 超星期刊 
 试用 博看人文期刊数据库 
 试用 万方知识服务平台 
 试用 高校信息素养教育数据库 
 试用 《教育云英语学习服务平台》 
 试用 新时代中国特色社会主义思想政治课程数据库 
 试用 《国研网数字经济发展观察与监测平台数据库》 
 

国研网


 

数据库内容介绍

一、山东外贸职业学院所订国研网数据库内容包括五个数据库,具体包括1、国际贸易研究及决策支持系统、2一带一路研究与决策支持平台、 3、重点行业数据库的九个行业统计数据,其中具体包括农林牧渔、轻工行业、纺织工业、石油化工、机械工业、交通运输、旅游行业、文化产业、能源工业。4、高校参考5、职业教育。

                  数据库名称与网址对照表

数据库名称

网 址

国际贸易研究及决策支持数据库

http://trade.drcnet.com.cn/

一带一路研究与决策支撑平台

http://ydyl.drcnet.com.cn

重点行业数据库

http://data.drcnet.com.cn/

高校参考

http://edu.drcnet.com.cn/www/edunew/channel.aspx?uid=AA10

职业教育

http://edu.drcnet.com.cn/www/edunew/channel.aspx?uid=AA11

 

二、各数据库的介绍如下:


一、 国际贸易研究及决策支持系统

一)、内容说明

《国际贸易研究与决策支持系统》主要包含数据、监测、报告三大部分。

数据库

大类

小类

数据库内容

数据

货物贸易

中国月度

 

维度:时间、商品、主体、伙伴、地区、贸易方式、贸易流向、指标

商品:22类、98章、1千多四位码商品、8千多个八位码商品

主体: 全国和31个省自治区直辖市

伙伴:250个左右国家和地区

方式:20种贸易方式

流向:进出口、进口、出口

指标:数量、金额

起始时间:20011月,更新频率是月

世界月度

维度:时间、流向、商品、主体、伙伴、指标

商品:22类、98章、1260个四位码商品、6554个六位码商品

主体、伙伴:250个左右国家和地区

流向:进出口、进口、出口

指标:数量、金额

起始时间:20011月,更新频率是月

世界年度

维度:时间、流向、商品、主体、伙伴、指标

商品:22类、98章、1260个四位码商品、6554个六位码商品

主体、伙伴:250个左右国家和地区

流向:进出口、进口、出口

指标:数量、金额

起始时间:1962年,更新频率是年

贸易指数

中国月度

维度名称:商品及行业、指标、时间

商品行业:按HS分类、SITC分类、BEC分类、国民经济行业分类

指标数量:12个(进口、出口的价格、数量、价值的同比、环比)

起始时间:19831月,更新频率是月

服务贸易

世界年度

维度:时间、流向、商品、主体、伙伴、指标

服务:100多个服务类别

主体、伙伴:250个左右国家和地区

流向:进出口、进口、出口

指标:数量、金额

起始时间:1962年,更新频率是年

监测

贸易概况

可以满足多种可视化需求,能进行单国与单国,单国与多国,多国与多国之间的贸易可视化查询,同时还能进行年份和商品的筛选

商品结构

某国进出口商品的贸易额及占比、某国在某年进出口贸易额前5名商品及近5年的变化趋势、某国在某年进出口贸易额增速最快前5名的商品及近5年的变化趋势、某国某年贸易顺差前10类商品、某国某年贸易逆差的前10类商品、某国某种商品分别出口至哪些国家(或从哪些国家进口   )、贸易商品出口(进口)最大的前5国及近5年变化情况、贸易商品增速最快的前5国及增长趋势

贸易竞争

从商品的角度出发进行研究,分析全球各国对该种商品的竞争情况,同时展示该商品占世界贸易额的占比。页面包括该种商品的贸易全球流向、该种商品全球进(出)口贸易额的10年时间趋势、该种商品的前十大进(出)口国及它们的主要贸易伙伴国、各国对该商品的贸易竞争力指数大小及其在世界排名中的大致位置

报告

自动读取国别月度报告分析

二)、数据来源

权威的数据信源:《海关统计》、《中国贸易指数》、中国海关总署、联合国统计署等。

三)、产品特点

《国际贸易研究与决策支持系统》统计数据部分以权威数据为基础,集合了世界主要国家的相关数据,对国际贸易领域进行立体、连续、深度展示,是国际贸易量化信息最为丰富和权威的数据库之一。它具有以下三个特点:

  • 权威:基础数据来源权威,加工方法科学,并已被权威机构和权威人士所使用。

  • 自主:按照国研网独有的框架结构进行加工和开发,形成独特的风格。

  • 便捷:分类科学,检索方便,数据丰富,阅读直观。

 

二、《一带一路研究与决策支持平台》

一)、平台栏目设置及内容定位

为了满足多用户需求,同时为了给后期一带一路研究与决策支撑平台的迭代留有空间,结合理论研究和实际需求,平台设9大主栏目 报告、案例、法规、项目、园区、科技人文、指数、数据以及 图表5大辅助栏目( 资讯、规划方案、机构、大事记重点报告推荐同时设置了 国别、省市标签,方便自动实现聚合分类(表1)。目前,平台涵盖了125个国家和地区、82个境外经贸合作园区。

二)、平台特色

一带一路研究与决策支撑平台有四大特色:

一是 技术领先。平台采用人工智能、大数据等现代信息技术,为用户提供包括推荐算法、智能制图、大屏主题可视化展示等服务,大幅提升用户体验。

二是 内容前沿。平台全面整合国内外顶尖研究机构最新的一带一路高质量研究成果,可以帮助用户全面把握全球带路研究的最新研究方向,此外,平台还构建了全球政治数据库以及中国对外直接投资数据库等特殊数据库,为用户的带路研究和投资决策提供了高质量指引。

三是 信源权威。平台整合的高质量研究成果主要来源于全球顶尖智库、世界银行等全球性及亚开行等区域性国际组织、国际知名咨询公司以及国内领先智库和权威期刊,从而确保了报告质量。

四是 更新快速。平台每日更新,确保用户第一时间能获取高质量的有关一带一路研究、建设的最新进展和信息。

三)、产品价值

1、为各级政府部门相关战略决策、政策制定和政策研讨提供智力支持;

2、为各类科研院所的相关学术研究提供深入、系统的高端学术参考;

3、为国内企业走出去实时提权威市场情报和投资指南,引领中国企业走出去

4、为信息服务机构资源采购提供上佳的高端信息平台。

 

三、重点行业数据库:

 

《国研网重点行业数据库》是国研网在全面整合我国各级统计职能部门所提供的各种有关中国经济运行数据的基础上,历经数年研究开发、优化整合后推出的大型数据库集群,对国民经济的发展以及运行态势进行了立体、连续、深度展示,是中国经济量化信息最为权威、全面、科学的统计数据库之一,是投资、决策和学术研究的有力助手。

  主要内容

《国研网重点行业数据库》由其中包括农林牧渔、轻工行业、纺织工业、石油化工、医药行业、建材工业、钢铁行业、有色金属、机械工业、汽车工业、建筑行业、批发零售、交通运输、信息产业、住宿餐饮、旅游行业、房地产业、科学技术、卫生行业、文化产业、能源工业。

  主要特点

  • 全面性:数据内容丰富全面,涵盖国民经济的各个方面;

  • 权威性:所有数据均源自于国家权威统计部门提供的信息资料;

  • 实用性:数据库指标体系的设计遵循分析研究的逻辑推衍,科学实用;

  • 准确性:数据的校验实行严格的三级审查制度,确保统计数据准确无误;

  • 及时性:月度、季度、年度数据在都在国家规定的解密时间后及时更新;

  • 系统性:各数据库都提供经过专业化处理、长度充足的时间序列数据,系统有序;

  • 灵活性:提供多维检索方式,实现对数据的立体查询,并可以EXCEL格式导出下载。

     

四、《高校管理决策参考》

《高校管理决策参考》 是国研网与国内各级教育主管部门、教育管理与科研机构合作,全方位、多视角、深层次地全面整合高等教育领域专家资源与相关信息资源的基础上开发的专业全文数据库。其宗旨是为高校经营管理层提供有关高校教育改革、高校管理与评估理论研究分析、海外办学模式探讨、E化教育等方面权威、实用、及时的研究成果与参考资料,帮助高校管理者更好地开展工作,发挥“辅助管理决策”的作用,推动我国高等院校的建设与发展。同时,利用本数据库提供高校高层领导沟通交流的平台。

                          



常用链接: