首页  读书指南  常用服务  电子资源  新生专栏  关于本馆 
 
微信公众号
图书馆举办“推开世界的门——看看你的同龄人读的书”讲座
录入日期:2019/05/20浏览人数:

    为更好地激发读者阅读兴趣,有效推进书香校园建设,5月16日下午,图书馆特邀青岛科技大学副教授王文鹏来我院作“推开世界的门——看看你的同龄人读的书”讲座,300余名读者聆听了此次讲座。

    王文鹏从阅读推广的大背景讲起,重点讲了如何在阅读过程中主动发挥自身的阅读意愿,提高自身的阅读兴趣,从而保证一定的阅读数量。针对2018亚马逊、京东等平台的阅读榜单,王教授分析了纸质书及电子书阅读排行不同的原因,以及纸质书里反映的经济发展情况及现代人阅读心理等知识。他还分析了985高校学生和我院学生的阅读书单,将读书类型分为“学习型阅读”“职业型阅读”“消遣型阅读”“检索型阅读”“导向型阅读”等,对不同类型的读书行为进行点评,并提出相应的建议。

    讲座结束后,王文鹏与读者进行了互动,解答了关于碎片化浅阅读与纸质书深阅读之间如果权衡、怎样才能做到更多的记忆,以及如何看待阅读与学习之间的辩证关系等问题。学生们纷纷表示,此次讲座对于如何找到适合自己的图书、掌握有效的阅读方法、提高阅读效率起到了重要作用。

 

关闭

常用链接: