首页  读书指南  常用服务  电子资源  新生专栏  关于本馆 
 
微信公众号
“诵经典,品书韵” 国学经典朗诵大赛活动方案
录入日期:2018/05/10浏览人数:


  在人类文明的历史长河中,历代先贤创造的经典作品数不胜数,这些作品语言精辟、思想深邃,像一面面镜子,映照我们的心灵,启迪我们的心智。这些超越时空、影响久远、历久弥新的传世之作,是我们共同的精神瑰宝。
  为进一步激发全院师生阅读经典的兴趣,提升阅读品味,营造良好的读书风气,图书馆定于2018年读书节期间举办 “诵经典,品书韵”国学经典朗诵大赛。本次朗诵大赛以弘扬社会主义核心价值观为主旋律,以丰富校园文化为宗旨,通过朗诵比赛, 激励、引领广大师生“爱读书、读好书、善读书”,积极有效地促进学校的文化内涵发展。

一、主办:山东外贸职业学院图书馆
  协办:各系、汉服社
二、活动内容:
  参赛选手朗诵国学经典作品,诗歌、散文、戏剧、小说片段等均可。
三、活动形式:
  朗诵以比赛方式进行。可采取独诵、对诵、合诵等形式。个人朗诵时间不超过4分钟,多人朗诵时间不超过6分钟。鼓励朗诵形式的多样化与创新。
四、活动日程:
(一)选拔阶段(2018年4月23日一5月20日)
  各系部做好朗诵活动的动员、部署工作,选拔推荐2组选手参加,自行准备经典作品朗诵篇目,并在5月20日前将选手姓名、朗诵作品篇目、内容以及配乐等资料通过内邮发至图书馆孙老师、刘老师。
(二) 决赛阶段
  1.决赛彩排:2018年5月22日12:30
  2.决赛现场:2018年5月24日(星期四)下午2点
  3.决赛地点:图书馆学术报告厅
五、奖励办法:
  本次朗诵比赛将评出一二三等奖及优秀奖,现场进行奖励并颁发证书。
  一等奖1名:Kindle
  二等奖2名:学习通红包200元
  三等奖3名:海陆通充电宝
  优秀奖6名:精美晴雨伞


附:评比标准
评分采用百分制,评分标准如下:
1、普通话(25分):吐字清晰,普通话标准。
2、流利程度(20分):朗诵熟练,声音洪亮,正确把握作品节奏,韵律明显,脱稿者适当加分。
3、情感表现(30分):能正确把握作品内涵,声情并茂,朗诵富有韵味和表现力,能与观众产生共鸣,具有震撼力。
4、总体效果(25分):精神饱满,姿态大方,感情真挚,表达自然。朗诵形式富有创意,效果充分。

有意参赛者可到辅导员处报名。
图书馆咨询QQ:1550170580

 

关闭

常用链接: